BURNS SUPPER
  Burns' Supper  

Depuis 1993, nous avons découvert une tradition bien particulière : une année, un groupe de maulois part à Carnoustie, l'année suivante, ce sont nos amis écossais qui viennent à Maule. Il s'agit du Burns Supper : le 25 janvier 1801, quelques années après la mort de Robert Burns, ses amis fidèles décidèrent de se réunir pour manger et porter un toast à la mémoire du poète: la "nuit de Burns" était née. Aujourd'hui, plusieurs millions de personnes applaudissent, debout, le cérémonial de cette fête. Après avoir récité le Selkirk Grace, le repas commence. Le menu se compose invariablement d'une soupe, le Cock-a-leekie, et du Haggis connu chez nous sous le nom de "panse de brebis farcie"(ne pas oublier d'ajouter une pointe de whisky). On l'apporte au son de la cornemuse, puis avec une dague (dirk), on tranche dans ses entrailles en déclamant la fameuse harangue au haggis :

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Fair fa (to) your honnest and sonsie face

Chieftain o' the pudding'race

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Lors d'une de ces soirées, le coup fut asséné avec tant de véhémence que le couteau se brisa en trois morceaux!

Puis on déclame un de ses poèmes : "Tam O' Shanter", "A une souris" ou "A une pâquerette", ... et on chante quelques-unes de ses chansons.

Les premiers Burns Supper étaient réservés aux hommes et pour respecter l'esprit de Robert Burns vis à vis des femmes, un des convives préparait une "adresse aux demoiselles" (To the lassies), qui égratignait quelque peu le sexe dit faible. Maintenant les femmes ont le droit de répondre et ne s'en privent pas!!!

On chante, on danse et on se sépare en entonnant le Auld Lang Syne, le refrain mondialement connu de Robert Burns : Ce n'est qu'un au revoir, mes frères….

Robert Burns (1735-1786)

ses poèmes, ses chansons tendres ou à boire, ses satires mordantes en ont fait le poète préféré de l'Ecosse.

Ever since 1993 we have established a special tradition. One year a group from Maule go to Carnoustie and the following year our Scottish friends come to Maule.

It's the Burns Supper. On 25th January 1801, some years after Burns' death, his faithful friends go together on his birthday to have a meal and drink a toast the memory of the poet. The Night with Burns was born.

These days several million people each year take part in the ceremonies of this festival.

After the Selkirk Grace has been recited the meal begins. The menu is almost invariable, composed of a soup called Cock-a-leekie, Haggis - known in France as "stuffed sheep's stomach", not forgetting to add a little whisky.

The haggis is carried in preceded by a piper, then with a dirk someone "trenches its entrails" while declaiming the famous Address to a Haggis:

Fair fa' yer honest, sonsy face,

Great chieftain o' the pudden race…

On one occasion the blow was struck with such vehemence that the knife broke into three pieces!

Then poems are recited, such as "Tam o' Shanter", "Tae a Moose" and "Tae a Mountain Daisy", and some of Burns' songs are sung.

The earliest Burns' suppers were male-only occasions, but some respect was paid to the spirit of Burns with regard to women. One of the participants made a "Toast tae the Lassies" in celebration of what is sometimes called the weaker sex.

Nowadays the women have the right to reply, and they take no prisoners!

There's singing, there's dancing, and the evening comes to an end with "Auld Lang Syne", the most universally known of Burns' songs - Sae here's a hand, my trusty fiere, an' gi'es a hand o' thine. We'll tak' a richt guid-willie waucht for auld lang syne.

Robert Burns (1759 - 1796)

His poems, his love songs, his drinking songs and his biting satires have made him Scotland's favourite poet.